Manfred Vogel
Agape 2005 bis 2008
22. Januar 2012 bis 4. März 2012

Vernissage am Sonntag, dem 22. Januar 2012 um 11:00 Uhr. Weitere Informationen finden Sie hier

Ohne Titel, Palma, 2007, Öl auf Leinwand

Die Ausstellung umfasst den Zyklus am zumeist großformatigen Gemälde, den Manfred Vogel kurz vor seinem plötzlichen Tod 2008 vollendete. Von 2000 bis zu Vogels Tod entstand eine Serie an Gemälden, die der Künstler mit dem christlichen Terminus "Agape" betitelte. Der Zyklus behandelt im weitesten Sinne biblische Themen, ohne dass diese gleich in den Werken offenbar werden. Zu sehr durchsetzt sich Geschehenes und Erlebtes mit einer eigenen Ikonografie des Sehens und Reflektierens. Mit diesem bemerkenswerten, urchristlichen Titel gewinnen die Bilder jedoch eine besondere Bedeutung, die für die Interpretation von Vogels Gesamtwerk bedeutsam sind. Die Ausstellung wurde bereits in der Abtei Liesborn gezeigt und wird im Anschluss an das Ludwig Museum im Rheinischen Landesmuseum Bonn in reduzierter Form zu sehen sein.