Das Ludwig Museum ist am (Schwer-)Donnerstag, 11. Februar 2010, ab 13 Uhr, und am Karnevals-Dienstag, 16. Februar 2010, ganztägig geschlossen.

MEMORY TRACES - Zeitgenössische Kunst aus Finnland
31. Januar - 21. März 2010

Einladungskarte ansehen >>
Veranstaltungsprogramm ansehen >>

Jan Ijäs, Ghosts, 2008, Dokumentarfilm,
35 mm / DVD, 15 Min.

Zur Eröffnung Memory Traces – Zeitgenössische Kunst aus Finnland am
Sonntag, dem 31. Januar 2010 um 11.00 Uhr
im Ludwig Museum im Deutschherrenhaus, Koblenz, laden wir Sie, Ihre Familie und Freunde herzlich ein.

Dr. Beate Reifenscheid
Direktorin Ludwig Museum, Koblenz

Eröffnungsreden

Dagmar Barzen
Direktorin Struktur- und Genehmigungsdirektion Nord, Koblenz

S.E. Harry Helenius
Botschafter von Finnland, Berlin

Risto Ruohonen
Generaldirektor der staatlichen Kunstmuseen Finnlands, Helsinki

Musikalische Begleitung:

Jarkko Riihimäki, Pianist

Schirmherr:

S.E. Harry Helenius, Botschafter von Finnland, Berlin

Zur Ausstellung:

Fünfzehn jungen Künstlerinnen und Künstlern Finnlands geht es in der Ausstellung „Memory Traces“ um eine individuelle Suche nach eigenen Spuren in der Erinnerung. Dabei bedienen sie sich höchst eigenwilliger (Stil-)Mittel, die in ihren unterschiedlichen Arbeiten zum Tragen kommen. Die Künstler spüren durch eigene Erinnerungen diesen Erfahrungen des Individuums nach und leiten den Zuschauer in die Labyrinthe des Erinnerns und Erlebens: Das Gedächtnis besitzt die Fähigkeit, Erlebnisse zu bewahren und diese zu einem späteren Zeitpunkt wieder ins Bewusstsein zurückzurufen. Das Verhältnis zwischen Gedächtnis und Erleben ist jedoch nicht eindeutig, da sich das Gedächtnis den Bedingungen seiner Zeit und der Umgebung anpasst und seine Welt immer wieder neu erschafft.
Zu sehen sind Werke aus den Bereichen Malerei, Skulptur, Objektkunst, Video, Installation, Fotografie und Zeichnung. Sie spiegeln die Vielfalt der künstlerischen Ausdrucksarten in der zeitgenössischen Kunst Finnlands - ein Land, das mehr und mehr ein europäisches Zentrum für Gegenwartskunst wird.
Das Ludwig Museum knüpft mit dem in enger Kooperation mit den Künstlerinnen und Künstlern sowie mit Unterstützung des Finnland-Instituts in Deutschland, Berlin, der Botschaft von Finnland, Berlin, und der Deutsch-Finnischen Gesellschaft, Rheinland-Pfalz und Saarland, entstandenen Projekt an die erfolgreiche Ausstellung des Jahres 2007 an, in der die drei finnischen Fotografinnen Aino Kannisto, Eva Persson und Tiina Itkonen erstmals in dieser Konstellation vorgestellt wurden.
Mit den zahlreichen Begleitveranstaltungen aus unterschiedlichen Kulturbereichen, im Besonderen mit den exklusiven Konzerten, entsteht geradezu ein Festival finnischer Kunst und Kultur. Im Anschluß wird die die Ausstellung vom 16. April bis 23. Mai 2010 in Berlin zu sehen sein.

Kuratoren

Die Ausstellung wird gemeinsam kuratiert von:

- Mika Karhu, Finnland
- Mikko Ijäs, Finnland